Системы извещения и координации эвакуации при пожарах

Аналитика >> 18.09.2017

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) во время возгораний, их виды и правила монтажа регулируются принятыми в 2003 году НПБ 104-03.

Назначение этих систем – совместная работа со средствами, используемыми для нахождения объектов возгораний (например, пожарными сигнализациями), оперативное информирование о пожаре, контроль над эвакуацией людей. С учетом габаритов объектов, их свойств, назначения согласно НПБ существует определенная классификация оповестительных систем. Указанные в нормах требования должен обязательно соблюдать любой владелец помещения.

По назначению можно выделить следующие технические средства:

  • пожарные сигналы;
  • блоки управления;
  • знаки пожарной безопасности для эвакуации людей;
  • разные устройства, усиливающие и передающие звуковые сигналы;
  • различные устройства (например, элементы конструкций и т.д.), носящие вспомогательный или дополнительный характер.

Технические средства по сфере применения могут использоваться в закрытых сооружениях, на взрывоопасных территориях, установках открытого типа.

Согласно действующим нормам в разных помещениях и на разных объектах нужно устанавливать и использовать разные типы СОУЭ. Всего можно выделить пять типов. Любой из них состоит из определенного и уникального комплекса средств. Самый маленький набор представлен в первом варианте. Это звуковой извещатель, табличка с надписью "Выход". Кроме них можно еще дополнительно использовать оповещатель с мерцающим световым сигналом, световую индикацию.

В последнем типе присутствует полный комплекс необходимых средств: звуковой и голосовой оповещатель, световой сигнал, указатели движения во время эвакуации, зонирование территорий оповещения, наличие обратной связи зоны оповещения с диспетчером, другие элементы.

В НПБ 104-03 представлено полное и точное описание каждого типа, условий обслуживания АПС и СОУЭ, когда их нужно использовать, в каких помещениях.

Компании, которые оказывают услуги по монтажу, проектные организации, владельцы помещений обязаны знать указанные в документе требования.

В документах также содержатся технические параметры средств, которые используются в разных помещениях, рекомендации по количеству средств, высоте монтажа СОУЭ, правила сборки и т.д. Так, согласно нормативам европейских стран, звуковой сигнал при возгорании может быть лишь неравномерным.

В некоторых ситуациях система, которая подключена на объекте, монтируется с городской системой МЧС. И тогда сигнал от этих служб города считается самым главным. Сначала обязательно передается он.

СОУЭ, как и пожарные сигнализации, должны непременно проходить техническое обслуживание вместе с АПС. Например, такое обслуживание проводится в Москве каждый месяц. Для его фиксации ведутся специальные журналы, которые хранятся на объектах. Согласно нормативным документам есть разновидности и составы средств, обслуживание которых происходит каждый месяц, квартал. К работам по обслуживанию относятся проверка внешнего вида оборудования, контроль соединений и коммутационных мест, тестирование техники, проведение замеров разных параметров, соответствие нормам, установленным заводами, и т.д. Весь этот комплекс услуг могут проводить только специализированные учреждения, у которых есть необходимая лицензия.

Наша организация более 10 лет работает на рынке. В ней работают только профессиональные сотрудники, которые занимаются обслуживанием разных объектов. Мы будем рады изучить любой ваш вопрос, помочь найти по нему правильное решение.

Подробнее о монтаже и обслуживании систем пожарной сигнализации и СОУЭ на сайте: http://www.stroi-tk.ru/service/bezopasnost/