Больше всех от глобализации выигрывают индустриальные страны

Экономика >> 08.06.2018

Проживающие в индустриальных странах граждане наиболее выигрывают от развития международных экономических связей. К сожалению, Россия оказалась в конце рейтинга Фонда Бертсельмана, опубликовавшего в пятницу ежегодный доклад о влиянии глобализации.

По данным исследования Фонда самый позитивный импульс испытывают жители Швейцарии, признанной лидером рейтинга. Следом идут Япония, Финляндия, Ирландия, Израиль. Германия расположилась на 6-й позиции. При этом аналитики отмечают, что индусы и китайцы преимущественно ощущают негативные последствия от глобализации, поэтому замыкают список из 42-х стран. Россия также находится в нижней части, занимая 39-е место, пишет немецкая DW.

Экономика Швейцарии в период с 1990 до 2016 годы (с учетом инфляции) стабильно росла на 1900 евро на каждого жителя страны. В Германии средний ежегодный показатель составлял 1150 евро, а российский ВВП увеличивался лишь на 116 евро. В Китае ежегодный прирост экономики в пересчете на душу населения не превышал 79 евро, в Индии – всего 22 евро.

Несмотря на то, что США признается самой масштабной экономикой мира, ВВП на каждого американца за указанный период рос на 445 евро в год, поэтому страна оказалась в середине списка Фонда Бертсельмана (25-я позиция). Авторы доклада отмечают, что Соединенные Штата после 1990 года фактически перестали развивать международные экономические контракты, что в итоге отразилось на показателе ВВП.

Также следует отметить, что в последнее время торговые отношения между США и ЕС находятся в сильнейшем кризисе. В конце мая Брюссель представил в ВТО перечень повышенных пошлин для американской продукции, которые ЕС намерен ввести в ответ на протекционистскую политику Вашингтона, который ввел для союзников заградительные меры на сталь и алюминий.

От введения 25-процентных пошлин Евросоюз рассчитывает получить 2,8 млрд. евро. В списке значатся несколько десятков позиций, включая продукты питания, продукцию АПК и металлургии, яхты, катера, алкоголь, табак, одежду, косметику и др. Однако эксперты считают, что эти меры не особо затронут заокеанских партнеров, поскольку экспорт их США в Европу довольно ограниченный.