Россияне перестали доверять частным банкам

Финансы >> 11.01.2018

Россиян, которые открывают вклады в государственных банках, в 2017 г 25%, а два года назад этот показатель был 16%. Таковы данные аналитического центра НАФИ (Национального агентства финансовых исследований). В опросе, проведенном центром по поводу отношении к банкам, приняли участие 1,6 тыс. человек в 42 российских регионах. Частные банки у россиян пользуются все меньшим доверием. Отношение людей к кредитным организациям поменялось на фоне чистки в банковском секторе. В прошлом году Банк России забрал лицензии у 49 банков, а в 2016 г - у 97 кредитных организаций.

15 декабря ЦБ утвердил план участия в осуществлении мер по предотвращению банкротства "Промсвязьбанка", занимавшего 9-е место по объему активов в российской банковской системе. В 2017 г регулятор начал процедуру оздоровления 2 частных банков через Фонд консолидации банковского сектора. Летом ЦБ объявил о проведении санации банка "ФК Открытие", а осенью - "Бинбанка". Также в июле Центробанк лишил лицензии на проведение банковских операций банк "Югра".

"ФК "Открытие", до того как в нем начались проблемы, был крупнейшим в стране частным банком, "Югра" и "Бинбанк" входили в топ-30 банков по размеру своих активов.

Вкладчики в такой ситуации ищут надежные государстевнные банки. В сегменте валютных депозитов концентрация в госбанках еще выше, о чем рассказала ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА" Е. Щурихина. В 2018 г высока вероятность того, что эта тенденция продолжится.

Председатель Банка России Э. Набиуллина заявила, что политика оздоровления банковской сферы будет продолжена в ближайшие 2-3 года. ЦБ будет вынужден чаще отзывать лицензии. После этого есть надежда на ситуацию, когда отзывы и санации будут единичными случаями.