Британцы разрабатывают складные дома

Недвижимость >> 31.07.2017

Разработчики британской компании Ten Fold Engineering создали модульную саморазвертывающуюся систему, способную в течение 10 минут трансформироваться в жилой дом из куба, размер которого не превышает грузовик, сообщает Didital Trends.

Идея архитекторов похожа на научную фантастику, однако в ее основе лежит простая концепция. Владельцу необходимо лишь нажать на кнопку и наблюдать за тем, как дом разворачивается «собирает сам себя». Хозяину остается лишь закрепить конструкцию.

После развертывание здание увеличивается втройне, его базовый блок достигает 60 кв.м. При этом коммуникации и источники света установлены изначально. Грузовик с платформой лишь доставляет похожий на контейнер дом в нужное место, а дальше все происходит как по мановению волшебной палочки.

Данная концепция способна в корне изменить сектор строительства. Новые модульные дома могут применяться в качестве медицинских клиник, учебных заведений и лагерей беженцев, к примеру, в африканских странах.

В компании Ten Fold утверждают, что чертежи европейского стандарта ими разработаны, в настоящее время они готовят документацию, адаптированную под американские требования. Британцы надеются, что к концу 2018-го их продукт начнет поставляться на рынки Европы и США.

Разработчики призывают архитекторов, инженеров и производителей подключаться к их проекту для исследования новых возможностей развертывания мобильных домов.

Ранее исследователь из MIT Media Lab Хассьер Лареа представил на суд общественности линейку умной мебели, которая позволяет значительно увеличить площадь малогабаритного жилья.

Уже в начала 2017-го трансформируемые системы поступили в продажу. Выдвижная и складная мебель позволяет разместить на 33 «квадратах» гораздо больше нужных для комфортного проживания вещей, чем способно разместиться на площади в 56 кв.м.