В Австралии построен первый суперэкономный комфортный дом

Недвижимость >> 27.09.2017

Две компании из Мельбурна объединили усилия для возведения инновационного дома, хозяевам которого придется платить за энергию не более трех долларов в год. Он создан из доступных материалов, обладает способностью аккумулировать солнечный свет и обогревать теплом по ночам. Стоимость такого дома 386,4 тысячи долларов, пишет New Atlas.

Австралийские компании Clare Cousin Architects и The Sociable Weaver совместно построили 10-звездочный (по рейтингу энергосбережения) углеродно-положительный дом. Архитекторы создали его по принципу безотходного производства: рабочие вывезли после строительства здания в 160 «квадратов» лишь 3 мешка мусора.

Нэт Вудс из The Sociable Weaver отмечает, что они намеренно пользовались доступными технологиями, без использования новейших материалов. Облицован дом древесиной, полы – из бетона с плиточной изоляцией. На крыше в форме крыльев бабочки установлены солнечные батареи. В доме высокие потолки, светодиодное освещение и много солнечного света, который собирается в термальную ловушку. Новая изоляционная технология позволяет накапливать и освобождать тепло в нужное время. Даже в холодные зимы хозяевам не потребуется дополнительный обогрев.

Внутри также имеются системы сквозной вентиляции и подогрева воды. Есть цистерна на 10 тыс. л дождевой воды. Помещения полностью меблированы, для дизайна использовались лишь отечественные нетоксичные материалы. Стоимость такого жилья 386,4 тыс. долл., в настоящее время купить его может любой желающий.

По подсчетам создателей экономной недвижимости, коммунальные услуги обойдутся владельцам дома в 3 австралийских доллара за год.

Авторы проекта хотят вдохновить своей идеей всех австралийских застройщиков, чтобы поставить производство экологичных домов на поток.