Легальные арендодатели пополнили столичный бюджет на миллиард

Недвижимость >> 03.10.2017

Объем налоговых поступлений от сдачи внаем московских квартир за первое полугодие на 10% превысил показатель 6 месяцев 2016-го. Легальные арендодатели пополнили бюджет столицы более чем на 1 млрд. руб., о чем свидетельствуют данные департамента экономполитики и развития города.

В пресс-релизе ведомства сообщается, что за период январь-июнь показатель отчислений в бюджет вырос на 10% относительно того же периода года минувшего. Эксперты объясняют рост доходов от сдачи недвижимости в аренду тем, что собственники жилья имеют возможность самостоятельно выбирать режим налогообложения: приобрести патент, либо заплатить НДФЛ.

За первое полугодие москвичи подали свыше 21,5 тысяч налоговых деклараций, приобретено около 1,7 тысяч патентов для легальной сдачи жилплощади. Этот показатель также демонстрирует ежегодный рост.

По словам главы столичного департамента экономполитики Владимира Ефимова, с каждым годом на 20-30% увеличивается число граждан, легально сдающих в аренду недвижимость. Есть надежда, что через 2-3 года свыше половины общего рынка аренды выйдет из тени.

Москвичам предлагают три варианта сдачи квартир:

• С уплатой налога на физлицо. Главный минус – высокая 13-процентная ставка. Собственнику следует заключить договор с арендатором, составить акт приемки и документ с указанием ежемесячной платы. Декларация в налоговый орган подается по форме 3-НДФЛ с приложением копий составленных документов.

• Индивидуальное предпринимательство (ИП) по упрощенной системе налогообложения. Ставка – 6%, требуется ежегодно оплачивать страховые взносы и подавать декларацию.

• Приобретение соответствующего патента на срок до 12 месяцев В этом случает также следует оформить ИП и платить страховку. Стоимость патента зависит от срока действия патента, площади и места расположения сдаваемого в аренду жилья.