Кадастровый номер

Недвижимость >> 15.10.2017

Каждый объект недвижимости (квартиры, земельный участок, здания и т.д.) обладает уникальными характеристиками и может быть индивидуализирован среди аналогичных объектов. С введением системы кадастрового учета индивидуализация различных объектов подтверждается путем присвоения кадастрового номера. Этот номер будет принадлежать зданию, помещению или участку на протяжении всего периода существования объекта.

Уникальный номер присваивается каждому объекту, поставленному на учет в кадастровых органах. Эта процедура проводится службой Росреестра на основании межевого или технического плана (особенности оформления указанных документов можно узнать из этой статьи http://smway.ru/kadastrovyiy-nomer/). При изготовлении техплана на здание или сооружения кадастровый инженер установит границы объекта, определит его основанные качественные и количественные параметры. Начиная с марта 2018 года, Федеральный закон № 218-ФЗ запрещает сделки с объектами, не прошедшими кадастровый учет, а соответственно, и не имеющими кадастрового номера. По этой причине с правообладателей объектов осталось не так много времени, чтобы обратиться к кадастровому инженеру для изготовления техплана и постановки недвижимости на учет. Кадастровый номер представляет собой числовой код, который содержит значения кадастрового деления территории страны. Аннулирование кадастровых номером может происходить только в следующих случаях – полное уничтожение объекта, раздел его на несколько самостоятельных единиц учета, либо объединение нескольких объектов в новый.

Чтобы пройти учетные мероприятия в службе Росреестра и получить кадастровый номер, нужно представить следующие документы:

  • заявление правообладателя;
  • технический план на здание, жилое или нежилое помещение и т.д.;
  • правоустанавливающий документ на недвижимость;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя или правоспособность юридического лица, либо доверенность на представителя.

Хотя присвоение кадастрового номера носит постоянный характер, закон допускает наличие и временного идентификатора недвижимости. Это происходит в случае постановки на временный кадастровый учет части здания или помещения, а проведение этой процедуры осуществляется на основании технического плана. В отличие от стандартного кадастрового номера, временный код будет аннулирован после прекращения аренды на часть объекта недвижимости.

По данным сайта http://smway.ru/kadastrovyiy-nomer/