Владелец группы «ПИК» потратил на покупку акций компании 47,2 миллиарда рублей

Недвижимость >> 17.10.2017

Владелец строительной группы «ПИК» израсходовал 47,2 миллиарда рублей на приобретение практически половины ценных бумаг компании, находившихся в свободном плавании. Теперь в собственности бизнесмена 74,6% акций группы. Сделка стала возможной в рамках обязательного предложения миноритариям после консолидации Гордеевым 50,2% акций группы «ПИК». Напомним, что летом этого года бизнесмен выкупил пакеты акций, принадлежащие Михаилу Шишханову и Александру Мамуту. Акции у миноритариев Гордеев выкупил за 290,7 рубля за штуку, что на 5,4% выше стоимости, за которую Гордеев купил Акции Мамута и Шишханова. Сообщение об этом размещено сегодня на официальном портале группы «ПИК».

В общей сложности Гордеев выкупил 24,6% акций, согласно собственной информации компании, по состоянию на 13 октября в собственности миноритариев находится 25,4 % акций группы, включая 7,6%, находящиеся в собственности группы «ВТБ». Общая стоимость этих акций составляет 54,6 миллиарда рублей, что в пересчёте на одну акцию составляет 325,3 рубля. Отметим, что вчерашняя торговая сессия для акций группы «ПИК» закончилась на отметке 314 рублей. Эксперты отмечают, что в среднесрочном временном промежутке объём акций группы «ПИК» находящихся в свободном обращении, может увеличиться за счёт проведения дополнительной эмиссии.

«ПИК» является одним из самых крупных застройщиков Москвы и Подмосковья, по итогам прошлого года компании удалось возвести и сдать в эксплуатацию 900 тысяч квадратных метров недвижимости. Выручка компании по итогам первого полугодия 2017 года увеличилась на 126% и составила в денежном выражении 94,4 миллиарда рублей. Однако, компания закончила полугодие с убытком в размере 2,5 миллиарда рублей. Отметим, что за аналогичный временной отрезок прошлого года была задекларирована прибыль в размере 1,7 миллиарда рублей.