C 25 октября в России начнёт свою работу фонд защиты прав дольщиков

Недвижимость >> 21.10.2017

С 25 октября в России начнёт свою работу Фонд защиты прав дольщиков, который призван стать заменой традиционному страхованию договоров долевого участия, и будет принимать взносы от застройщиков по ставке 1,2% от суммы каждого договора. Существующий механизм был признан властями неэффективным. Средства фонда будут направляться на выплату компенсаций дольщиков, а также на завершение строительства объектов. Сейчас, согласно официальной статистике Минстроя, в России насчитывается 1,6 тысячи проблемных объектов жилой недвижимости. Количество обманутых дольщиков, при этом, точно установить не удаётся, оно варьируется от 37 до 86 тысяч.

Стоит отметить, что ранее полноценный запуск фонда в работу планировался на весну, однако по невыясненным причинам его перенесли на осень. В этом промежутке правительством было принято решение о перерегистрации фонда в публично-правовую компанию. Постановление об учреждении фонда было подписано премьер министром 12 октября. Главой фонда назначен Александр Плутник, ранее занимавший пост генерального директора АИЖК. Его полномочия своим распоряжением подтвердил Дмитрий Медведев. Плутник будет занимать эту должность ближайшие 3 года.

Эксперты российского рынка недвижимости отмечают, что при нынешней ставке сбора за год своей работы фонд сможет аккумулировать 4,5 миллиарда рублей. Этих средств фонду должно хватить для обеспечения защиты интересов участников долевого строительства. Отметим, что в последнее время власти демонстрируют активный интерес к проблемам дольщиков. На недавнем совместном заседании правительства своё недовольство положением дел в этой отрасли выражал Владимир Путин. Представитель генеральной прокуратуры также неоднократно отмечал, что количество преступлений, связанных с долевым строительством, постоянно увеличивается.