При отсутствии спроса в Украине продолжает дешеветь жилье

Недвижимость >> 02.01.2018

Украинский рынок недвижимости демонстрирует снижение цен. В 2017-м даже в Киеве стоимость жилья снизилась на 10-15%. В нынешнем году тенденция продолжится, но пузырь грозит лопнуть, предостерегают эксперты.

Нынешняя стоимость квадратных метров испугала даже Нацбанк. В декабрьском отчете регулятора говорится, что стоимость «приблизилась к критически низкому уровню». По данным НБУ, в 2017-м средняя стоимость «квадрата» составляла 12,2 тыс. грн. Сейчас новостройки продают по 14,5 тысяч, что позволяет застройщикам зарабатывать лишь по 200 грн. с метра.

Однако паники среди девелоперов не наблюдается: они начинают очередные проекты. За 3-й квартал минувшего года в Киеве введено в эксплуатацию на 56,3% жилья больше, чем за тот же период 2016-го. Портал «Страна.ua» выяснил, как застройщики зарабатывают на падающем рынке и чем их схемы могут грозить потенциальным покупателям.

Аналитик SV Development С.Костецкий поясняет, что при наличии 40 тыс. квартир в новостройках, реальных сделок заключается не более тысячи. При этом идет тенденция к сокращению. Еще 2 года назад эксперты говорили о переизбытке предложений и росте «пузыря» на рынке. Строительство в Украине финансируется по принципу пирамиды: дома достраивают за счет новых проектов, под которые собирают средства с граждан.

В некоторых сданных жилкомплексах нераспроданы до 70% квартир. Единственное, что может привлечь покупателей – супернизкая цена, поэтому подорожания жилья в 2018-м не ожидается. Для повышения рентабельности застройщики ищут технологии, позволяющие снизить затраты. По этой причине зачастую используются некачественные материалы, урезается площадь квартир. С таким подходом новый дом спустя несколько лет будет выглядеть хуже советских многоэтажек.

Даже при невысоких ценах на жилье украинцы не спешат оформлять ипотечные кредиты, поскольку ставки по ним «зашкаливают». Эксперты считают, что кредитование начнет оживать не ранее 2019-го, и то при условии отсутствия экономических и политических потрясений.