Какое дерево выбрать для постройки бани

Недвижимость >> 30.01.2018

Принимая решение о возведении бани на своем дачном участке или на территории частного домовладения, многие задаются сложным вопросом – какой материал выбрать? Считается, что лучше всего построить баню из дерева – это природный, экологичный стройматериал, который наилучшим образом подходит для постройки подобного типа. В первую очередь потому, что деревянные бани получаются очень здоровыми – дерево «дышит», создает в помещении благостный микроклимат. Однако многое зависит и от того, какой конкретно сорт дерева выбрать для строительства.

Баня – это такое сооружение, в ходе эксплуатации которого придется сталкиваться с резкими перепадами температуры. С такой нагрузкой могут справиться только твердые сорта дерева. Если речь идет о лиственных, то тут самым оптимальным решением будут осина или липа. Осину при этом можно назвать более бюджетным вариантов.

Липа дороже, однако липа считается и по-настоящему целительной в банном деле. В России во время строительства бань чаще всего берут липу сердцевидную – она хороша в обработке, не деформируется в ходе эксплуатации и, как говорят знатоки банного дела, потом создает в бане положительную энергетику и ауру.

Осина – материал более бюджетный, из других достоинств стройматериала – небольшой вес. Однако у этого дерева, по сравнению с липой, более мягкая структура и со временем дерево может начать гнить.

На Урале или в Сибири бани часто строят из кедра – это отличное, долговечное решение, которое хорошо смотрится и производит приятное впечатление. Однако так как этот материал редкий и дорогостоящий, потому такое строительство доступно не всем.

Хорошая альтернатива – ель. При всех достоинствах хвойной породы дерева ель весьма распространенная, неприхотливая, однако имеет некоторые недостатки – например, очень сильно дает усадку, а еще считается, что это дерево очень долго выделяет смолу и ствол имеет сучковатый вид. Так что в первые годы эксплуатации постройки из этого материала можно столкнуться с эстетическими проблемами именно этой природы.

И последний вариант, который идеально подходит для того, чтобы построить баню – это лиственница. Это хвойное дерево твердой породы, которое, конечно, часто бывает проблематично обработать из-за особой структуры древесины, однако это дерево очень стойко к эрозиям, не боится насекомых и бани из него имеют очень привлекательный внешний вид.