В российских регионах дорожает недвижимость

Недвижимость >> 06.04.2018

За первый квартал года в 80% российских городов с населением от 300 тысяч зафиксирован рост цен на рынке вторичного жилья, говорится в материалах базы «Мир квартир».

Аналитики портала «Мир квартир» после исследования 69 городов пришли к выводу, что в среднем за 3 месяца произошел 2-процентный рост как по цене «квадрата», так и по общей стоимости покупки. Более всего вторичная жилая недвижимость по метражу подорожала в Сочи, Твери, Махачкале – на 5-6%. Если рассматривать среднюю полноту цен, то в лидерах по подорожавшим предложениям оказались Петербург, Калининград и Рязань, где квартиры добавили в цене по 7%.

В то же время в Москве, Симферополе, Тольятти, Иваново и Хабаровске за период январь-март отмечено снижение стоимости квадратных метров в среднем на 2-4%. А в Ульяновске, Туле, Белгороде, Барнауле и Чите на 4-6% снизилась полная стоимость недвижимости.

В топовую пятерку городов с наиболее дорогостоящими квартирами на вторичном рынке уже традиционно вошли: столица, где в среднем просят 11 млн. руб. (или 203 тыс. за кв.м), Петербург (8 млн. руб.), Сочи (6,8 млн.), Севастополь (5 млн.), Владивосток (4,8 млн. руб).

Наиболее доступная вторичная недвижимость предлагается Магнитогорске, Кургане, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Череповце, Волжском, где средняя стоимость лотов не превышает 2 миллионов.

Эксперты предрекают повышение ценников на жилье в Крыму после запуска моста через Керченский пролив. Пока же на полуострове наблюдается относительное затишье.

Ранее Lenta.ru сообщала, что средней российской семье из двух человек при условии полного откладывания зарплат для накопления на собственное жилье потребуется 2-3 года. При расчетах учитывался средний размер зарплат по регионам и квартиры в новостройках площадью 49 кв.м.