В России восстанавливается вторичный рынок жилья

Недвижимость >> 26.04.2018

Вторичный рынок жилья в РФ демонстрирует по итогу I-го квартала текущего года признаки восстановления. Это случилось впервые с начала кризисного периода 2014-го года. Информация представлена порталом «РБК Недвижимость», который ссылается на обзор онлайн-ресурса объявлений «ЦИАН».

Указано, что усредненные цены на жилую недвижимость вторичного рынка и количество реальных сделок выросло, фактически, во всех регионах России. Средняя цена квартир в 66-ти городах с численностью более 200 тысяч жителей, но без учета столицы и С.-Петербурга по итогу I-го квартала этого года составила 53.1 тысячу рублей. В IV-м квартале прошлого года она составляла 52.6 тысяч рублей. Соответственно, на вторичном рынке жилья зафиксирована положительная динамика на уровне 0.95%. В годовом выражении, когда сравнение идет с I-м кварталом прошлого года, она равна 1.14%.

Отмечено, что в городах, численность которых превосходит 1 миллион жителей, положительная динамика по отношению к последнему кварталу прошлого года зафиксирована в 13-ти населенных пунктах из 15-ти., включая столицу и С.Петербург. Наиболее существенный рост «ценников» на вторичное жилье наблюдается в столице Татарстана, Нижнем Новгороде, а также Перми. Он составил 3.5%, 3.4% и 3.1% соответственно.

Снижение зафиксировано только в Омске и Челябинске. Отрицательная динамика составила 0.7%.

Рост рынка наглядно подтверждает увеличение количества сделок. Так в столичном регионе, который включает Москву и Подмосковье, по итогам I-го квартала было заключено на 9% больше реальных сделок, нежели годом назад.

Напомним, что в период с 2016-го по 2017-й г.г. вторичный рынок жилой недвижимости в РФ демонстрировал рекордное падение, которое сопровождалось снижением цен. Квартиры теряли в цене на протяжении 10-ти кварталов.