Ввод жилья: Питер сумел обойти столицу

Недвижимость >> 13.05.2018

Северная столица сумела обогнать Москву по показателю ввода жилья. По итогу I-го квартала текущего года в С-Петербурге было возведено 686 квадратных метров жилой недвижимости. Таким образом, совокупный объем ввода жилья в Питере в 3.5 раза превысил данные по столице. Информация подтверждена данными сервиса онлайн-объявлений «ЦИАН». Аналитический обзор поступил в редакцию «РБК-Недвижимость».

Как указано в релизе, в Северной столице в отчетном периоде первых трех месяцев года введено в практическую эксплуатацию 686 тысяч квадратных метров жилья. Вместе с этим, в Москве за это время появилось 186 тысяч «квадратов». Кроме того, в С.-Петербурге в настоящий момент реализуется на 19% больше жилых квартир, нежели в столице. Актуально 72.2 тысячи лотов, тогда как в Москве зафиксировано 60.7 тысяч предложений.

Тем не менее, эксперты отмечают, что в ближайшее время картина может принципиально измениться. Благодаря реализации программы реновации, объемы столичного строительства жилой недвижимости существенно увеличатся. Московские власти уже сделали заявление о том, что ежегодный ввод жилья в столице РФ увеличится на 1 миллион «квадратов». Это предполагается сделать в рамках трех ближайших лет.

Ситуацию для «РБК-Недвижимость» прокомментировали эксперты агентства «Метриум Групп». Было отмечено, что локальное лидерство С-Петербурга следует рассматривать, как временное явление. Девелоперы, работающие на рынке столицы, готовы начать строительство примерно 140-ка апартаментных и жилых комплексов. Их совокупная площадь составит 30 миллионов «квадратов». Таким образом уже к концу текущего года объем потенциального предложения может составлять не менее 4-х миллионов квадратных метров.

При этом аналитики рынка обращают внимание на то, что не все готовые новостройки поступят в практическую реализацию в нынешнем году. Это обусловлено тем, что текущий объем реального предложения можно считать избыточным. Исходя из этого, в продажу войдет от 60-ти до 70-ти проектов. Кроме того, необходимо понимать, что комплексы строятся определенными очередями. Соответственно объем фактического предложения нового жилья в столице будет предлагаться постепенно.