Ввод жилья: Питер сумел обойти столицу

Недвижимость >> 13.05.2018

Северная столица сумела обогнать Москву по показателю ввода жилья. По итогу I-го квартала текущего года в С-Петербурге было возведено 686 квадратных метров жилой недвижимости. Таким образом, совокупный объем ввода жилья в Питере в 3.5 раза превысил данные по столице. Информация подтверждена данными сервиса онлайн-объявлений «ЦИАН». Аналитический обзор поступил в редакцию «РБК-Недвижимость».

Как указано в релизе, в Северной столице в отчетном периоде первых трех месяцев года введено в практическую эксплуатацию 686 тысяч квадратных метров жилья. Вместе с этим, в Москве за это время появилось 186 тысяч «квадратов». Кроме того, в С.-Петербурге в настоящий момент реализуется на 19% больше жилых квартир, нежели в столице. Актуально 72.2 тысячи лотов, тогда как в Москве зафиксировано 60.7 тысяч предложений.

Стоит отметить, что загородная недвижимость также сейчас пользуется спросом. Одним из основных условий привлекательности коттеджей является наличие всех коммуникаций. При проектировании систем водоснабжения многие отдают предпочтение защите от протечек АКВАСТОРОЖ Rifar HONEYWELL BELAMOS. Она позволяет предотвратить затопление жилых помещений в случае поломки крана.

Тем не менее, эксперты отмечают, что в ближайшее время картина может принципиально измениться. Благодаря реализации программы реновации, объемы столичного строительства жилой недвижимости существенно увеличатся. Московские власти уже сделали заявление о том, что ежегодный ввод жилья в столице РФ увеличится на 1 миллион «квадратов». Это предполагается сделать в рамках трех ближайших лет.

Ситуацию для «РБК-Недвижимость» прокомментировали эксперты агентства «Метриум Групп». Было отмечено, что локальное лидерство С-Петербурга следует рассматривать, как временное явление. Девелоперы, работающие на рынке столицы, готовы начать строительство примерно 140-ка апартаментных и жилых комплексов. Их совокупная площадь составит 30 миллионов «квадратов». Таким образом уже к концу текущего года объем потенциального предложения может составлять не менее 4-х миллионов квадратных метров.

При этом аналитики рынка обращают внимание на то, что не все готовые новостройки поступят в практическую реализацию в нынешнем году. Это обусловлено тем, что текущий объем реального предложения можно считать избыточным. Исходя из этого, в продажу войдет от 60-ти до 70-ти проектов. Кроме того, необходимо понимать, что комплексы строятся определенными очередями. Соответственно объем фактического предложения нового жилья в столице будет предлагаться постепенно.