Недвижимость РК: открытие моста повысит спрос

Недвижимость >> 17.05.2018

Аналитики рынка недвижимости оценили влияние открытия Крымского моста на динамику спроса на жилье в регионе. Тематический опрос и обработку полученных данных проводили эксперты издания «КоммерсантЪ». Информация представлена тематическим ресурсом «РБК-Недвижимость».

Как следует из сообщения «Ъ», мнение большинства аналитиков сошлось. Они прогнозируют рост спроса на жилую недвижимость в Республике Крым. Это напрямую связано с запуском автомобильной части стратегического моста, соединяющего берега Керченского пролива.

Указано, что до конца нынешнего года, спрос на первичном жилом рынке вырастет от 20% до 30%. Наряду с этим, уровень продаж превысит данные 2017-го года на величину от 15% до 20%.

Отмечается, что это не является прогнозом в чистом виде. Он сделан по факту анализа уже существующей картины. По итогу I-го квартала текущего года, как раз в преддверии запуска мостового объекта, наблюдался пик потребительской активности на жилую недвижимость в Республике Крым. Увеличение спроса достигло отметки 34%. На этой базе, аналитики уверены в продолжении тенденции. До конца текущего года спрос и уровень продаж продолжат рост, показав динамику на уровне 20-30% и 15-20% соответственно.

Как указано в отчете «Ъ», позитивная динамика спроса не вызовет автоматического увеличения цен. Это обусловлено целой совокупностью факторов. В первую очередь, на рынок региональной недвижимости планируют возвратиться девелоперские проекты, которые были «заморожены» в 2014-м году. Увеличение предложения даже при росте спроса не позволит повышаться цене.

Кроме того, упрощение транспортной логистики заметно снизит издержки строителей. Более не будет наблюдаться картины, когда стройматериалы на полуострове стоят на 25% дороже, чем на материковой стороне. Все это позволит сдерживать рост цен на жилую недвижимость и привести процесс к стабильному положению.