Когда инвестиции в недвижимость стали крахом

Недвижимость >> 06.06.2018

Недавно проведенная «Прямая линия» с Президентом РФ подтвердила, что в стране намечается еще один громкий скандал с фирмой-застройщиком Urban Group. Эта компания занималась возведением недвижимости в Подмосковье и сумела привлечь значительный капитал от инвесторов, при этом, как бывает часто, не выполнила свои обязательства.

Насколько ликвидно вкладываться в недвижимость?


Популярность вложений в жилую недвижимость растет с каждым годом, но при этом периодически, рост «тормозят» сообщения о том, что та или иная компания вовремя не сдала дом, а вместо обещанного комфортного и безопасного городка вокруг новостроя – цветет ромашковое поле. Поскольку ситуация с рынком, в том числе, и коммерческой недвижимости, и инвестиций в него столь шаткая, и сложно оценить, когда проект принесет выгоду, многие задумываются как заработать деньги в интернете, рассматривая популярные направления быстрого получения прибыли.

Что будет с вкладчиками Urban Group?


Несмотря на то, что компания стала осваивать рынок столичной недвижимости 10 лет назад, и сдала 80 готовых домов, она не выдержала конкуренции, либо же неграмотного управленческого подхода. Владелец компании Александр Долгин, профессор «Вышки», пока не комментирует основные причины краха: ситуация со слишком завышенными, взятыми на себя обязательствами, или же специальный демпинг на элитное жилье по ценам, как на бюджетное. При этом владелец строительной фирмы заявил, что готов продать свое детище за 1 рубль, но при условии, что с него спишут все обязательства и откажутся от любых претензий.

Удивительно, но Александр Долгин, автор многих книг по экономике, и сложно представить, что не сумел просчитать финансовые риски для своего бизнеса. Несколько лет назад рекомендательный сервис «Имхонет» до своего закрытия также был в его в руках.

Обманутые инвесторы начали сбор подписей и обращаются к Президенту и в правоохранительные органы, чтобы они начали расследование ситуации. Добавил масла в огонь отказ Сбербанка выдавать ипотеку именно на жилье от Urban Group. По инсайдерской информации, компанию готовы купить ВТБ и Промсвязьбанк, но на каких условиях – не ясно, ведь сумма достройки составляет порядка 16 млрд. рублей. К сожалению, для такого вида инвестиций и потенциального заработка в будущем (сдача в аренду, перепродажа), это не первый печальный прецедент.