Нидерландская компания обещает в будущем году напечатать деревню на принтере

Недвижимость >> 09.06.2018

Компания Van Wijnen уже в будущем году обещает представить первый в мире жилой район, полностью созданий с помощью трехмерной печати. Необычное поселение появится на территории голландского Эйндховена, сообщает EnGadget.

По задумке создателей, изначально деревня будет состоять лишь из пяти жилых объектов из бетона, напечатанных на 3D-принтере. Все строения будут отличны между собой, поскольку каждая следующая конструкция будет усложняться. Так, если первый дом будет простым и скромным по размерам, то пятый – двухэтажный включит в себя все инновации, которые инженерам удастся узнать в ходе возведения предыдущих строений.

Непосредственно строительство зданий будет производиться на производственной площадке, после чего они будут установлены в городе Эндховене. Предполагается, что футуристические дома будут удобными для жилья и одновременно выступят как произведения искусства.

Благодаря реализации проекта Van Wijnen хочет решить целый ряд проблем, включая дефицит традиционных строителей и высокую стоимость стройматериалов в Нидерландах. Помимо этого, исследования показали, что возведение объектов при помощи трехмерной печати значительно снижает долю отходов и является наиболее экологичным методом строительства.

Недавно СМИ сообщали, что стартап Walden Monterey представил 22 напечатанных дома Galini Sleeping Pods. Они рассчитаны для отдыха обитателей Кремниевой долины и расположены на полуострове Монтерей. Мобильные экологичные домики оборудованы солнечными батареями, ветротурбинами и аккумуляторами Tesla. Американский стартап планирует и в дальнейшем строить исключительно умные и «чистые» дома, в которых техника самостоятельно поддерживает необходимый микроклимат в помещении и выключается при отсутствии необходимости в ее работе.