В Париже повышен налог на дома иностранцев

Недвижимость >> 06.02.2017

Власти Парижа приняли решение о повышение муниципального налога на пустующее жилье в 3 раза. Этим шагом они намереваются припугнуть инвесторов-нерезидентов.

Париж, занимая одно из ведущих мест на финансово-экономической арене мире, последние десятилетия пользуется огромной популярностью у инвесторов-иностранцев, как поэтому, так и из-за своей сложившейся привлекательности в целом.

Мэром Парижа Анн Идальго принято решение о повышение муниципального налога для иностранцев, теперь собственники жилья для отдыха будут вынуждены в дополнение к обычному налогу на недвижимость также платить сбор в 60 процентов, что на 40 процентов больше прежнего налога (ранее он составлял 20 процентов). Подобным решением градоначальники хотят заставить владельцев недвижимости сдать свои дома и квартиры в аренду или продать их.

Согласно статистическим данным представленным The Atlantic`s CityLab, в столице Франции в настоящее время более 100 тысяч пустующих домов и квартир, а это насчитывает почти 10 процентов от общего количества городского жилья.

Так, в течение последних 15 лет количество нерезидентов, имеющим дома в черте города, повысилось на 43 процента, и в то же время число домов, в которых владельцы проживают увеличилось всего на 3 процента.

Из существующих 1,1 миллионов домов в Париже 10% в течение последних лет перешли в собственность иностранцам. У городских властей вызывает беспокойство то, что огромное число пустующих домов пагубно действует на доступность рынка жилья для местного населения. Чиновники повышением соответствующего налога надеются разрешить эту проблему.

Надо отметить, что похожая проблема возникла и в ряде других мегаполисов, таких как Лондо, Сидней, Ванкувер, и Окленд.

К принятым мерам, некоторые эксперты однако относятся скептически, сомневаясь в том, что они дадут ожидаемый эффект. По словам одного из экспертов, Марка Харви, вряд ли владельца дома стоимостью в 3 миллиона евро, сможет обеспокоить увеличение налога на тысячу евро в год.