В РФ подорожала вторичная жилая недвижимость

Недвижимость >> 30.10.2019

Вторичная недвижимость, реализуемая в крупных российских городах, за год подорожала на 9.9%. Это обусловлено некоторым спадом интереса к новостройкам. Информация подтверждена материалами «Авито Недвижимость» и представлена сайтом «КоммерсантЪ».

Сказано, что за месяц усредненная стоимость «квадрата» недвижимости на вторичном рынке в крупных городах РФ выросла на 1.7% и достигла уровня в 67 тысяч рублей.

Уточняется, что наиболее высокой динамика оказалась в Казани и Тюмени. Подорожание составило 14.6% и 13.2%, если сравнивать с итогом октября 2018-г года. Цены за квадратный метр – 83 тысячи и 67.1 тысяч рублей соответственно.

Указано, что в месячном выражении «вторичка» подешевела только в двух крупных городах: Краснодаре и Воронеже. Снижение составило 0.6% и 0.5% до 64.5 тысяч и 50.7 тысяч рублей соответственно. При этом за год вторичная недвижимость в этих городах все равно подорожала. По сравнению с итогом прошлогоднего октября, она выросла в цене на 8.7% и 8.3% соответственно.

Как отмечают эксперты, рост «ценников» на недвижимость вторичного сегмента обеспечивается постепенной переориентацией реальных покупателей с рынка новостроя. Все большее число россиян отказывается от проектов с новостройками и смотрит в сторону вторичного рынка.