Собственники торговых центров предупреждают о коллапсе в отрасли

Недвижимость >> 10.05.2020

Российский совет торговых центров, куда входят собственники многих крупных торговых объектов, обратился в Государственную Думу с просьбой не принимать подготовленный правительством проект закона, позволяющий арендаторам в одностороннем порядке расторгнуть арендное соглашение. Документ был внесен правительством в Государственную Думу 7 мая. Он позволяет расторгать договора аренды без штрафов.

Согласно задумке авторов документа, арендатор в случае, если его ежемесячный доход с момента введения режима повышенной готовности снизился на 50% и более, получит право в одностороннем порядке отказаться от действующего договора аренды. Кроме того, собственник помещения будет обязан вернуть арендатору обеспечительный платёж, если он предусмотрен соглашением. Авторы обращения, в свою очередь, считают, что принятие данного проекта закона повлечёт за собой развал отрасли без возможности её восстановления.

Собственники торговых центров считают, что данный закон позволит арендаторам шантажировать владельцев торговых помещений для получения более выгодных условий. Если депутаты встанут на сторону арендаторов, то торговые центы ждут массовые дефолты.