Чиновники России и Турции не могут договориться о возобновлении поставок турецких овощей на российский рынок

Торговля >> 26.12.2016

Представители «Россельхознадзора» сообщили, что возвращение на российские прилавки некоторых видов овощей и фруктов снова откладывается. Камнем преткновения, по сообщениям некоторых источников, являются технические вопросы организации поставок. О ненадлежащих качественных характеристиках турецкой продукции речь не идет.

Обе стороны сейчас работают над механизмом фиксации объёмов поставок от конкретных поставщиков. Сертификат, который выдают представители «Россельхознадзора» поставщику, оценивает фитосанитарные характеристики товара, а не его объёмы. Возможен вариант, при котором разрешение получит одно предприятие, а товар будет привезет с другого, отметили в ведомстве.

Напомним, что эмбарго на отдельные виды турецкой сельскохозяйственной продукции действует с 1 января текущего года. Под запрет попали лук, томаты, брокколи, цветная капуста, огурцы, корнишоны, мандарины, апельсины, яблоки, виноград, груши, персики, сливы, абрикосы, земляника и клубника.

После извинений, которые принесла турецкая сторона, правительство России отменило запрет на импорт ряда турецких фруктов, включая цитрусовые, персики, сливы и нектарины. Турецким овощам повезло меньше, запрет оставили, а к перечню запрещенных продуктов добавили перец, баклажаны, салат, тыкву и кабачки. Такое решение российские чиновники объяснили тем, что из Турции продолжает поступать большое количество зараженной продукции.

Стоит отметить, что до введения эмбарго доля турецкого импорта сельскохозяйственной продукции на российском рынке составляла 34-50%. Турецкие производители надеялись быстро вернуть свою нишу на российском рынке. Однако, как считают эксперты аграрного рынка, необходимость в турецких овощах и фруктах на рынке России будет зависеть от их конкурентоспособности, соотношения цены и качества. Ведь те, кто заполнил нишу, принадлежавшую турка, добровольно сдавать свои позиции вряд ли захотят.