Минприроды дало добро на строительство магистралей в «зеленых поясах»

Законодательство >> 25.08.2017

В Минприроде утвержден приказ с разъяснениями об использовании лесов, относящихся к лесопарковым «зеленым поясам». Отныне через природные насаждения вокруг российских мегаполисов разрешено прокладывать автомобильные и железные дороги, гидротехнические сооружения и линии связи.

По сообщению «Коммерсанта», в «зеленых поясах» также возможно будет возведение здравниц, объектов туризма, образования и спортивной деятельности. При этом приказом запрещено создавать иные инфраструктурные объекты в лесопарках. Также там нельзя будет устраивать свалки, скотомогильники, хранить радиоактивные отходы, добывать природные ископаемые (за исключением целебных вод и грязей). Возбраняется организовывать в лесах склады минудобрений и ядохимикатов, а также создавать животноводческие фермы.

Стоит напомнить, что в последнее десятилетие россияне неоднократно устраивали митинги в защиту экологии. Активисты выступали против уничтожения лесных насаждений в процессе строительства магистралей. К примеру, в 2007-м возникло протестное движение, защищавшее от вырубок Химкинский лес из-за возведения участка дороги Москва-Петербург.

В июле 2010-го свыше полутысячи человек напали на Химкинскую администрацию в знак протеста. А уже 22 августа в столице состоялся митинг-концерт в поддержку лесопарков, собравший более 3 тысяч неравнодушных россиян. Спустя 4 дня по указанию главы государства строительство магистрали было приостановлено. Но позже проект все же продолжили реализовывать.

В 2015-м серия «зеленых» митингов прошла в Новой Москве. Инициаторы требовали запрета прокладки автодороги Внуково-Остафьево. Проект предполагал частично затронуть и Валуевский лесопарк. В июле после публичных прений маршрут все же «отодвинули» на две сотни метров, исключив таким образом вырубки между поселками Московский и Воскресенское. Эксперты подсчитали, что изначально проектом предполагалась вырубка 35 га леса.