Финансовым организациям придется раскрывать конечных владельцев

Законодательство >> 12.09.2017

Финансовый регулятор России обяжет подотчетные организации раскрывать имена собственников и схемы взаимосвязей. В настоящее время это обязаны делать лишь банки, но с 2018-го делиться информацией придется НПФ, УК и МФО. Хотя на практике реальные владельцы способны оставаться инкогнито практически до отзыва лицензии. При этом ЦБ никогда не сообщал о принятых мерах к лицам, игнорировавшим требование.

Центробанк представил проект положения, которым обязывает банки, страховые и управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды и микрофинансовые организации раскрывать регулятору информацию о лицах, контролирующих данные учреждения. Положение должно вступить в действие 28 января 2018 г. Пока же сведения о структуре акционеров предоставляли лишь банки, сообщает «Коммерсант».

Еще 7 лет назад Банк России озаботился вопросом доступности информации о бенефициарах для клиентов финансовых учреждений. Тогда банкам, участвующим в системе страхования вкладов, было предписано раскрывать данные на сайте ЦБ. Изменения в структуре владельцев следует обновлять на протяжении 10 дней. При нарушении требований финансистам могут запретить работу с вкладчиками.

Правда, сам регулятор признавал: качество информации было невысоким. Проблемы в основном всплывали при уходе банков с рынка: еще 2 года назад в 50% случаев бенефициарами выступали подставные лица.

Экспертное мнение

В консалтинговой компании «Пенсионный партнер» отмечают, что раскрытие сведений о бенефициарах сделает систему гарантирования вкладов прозрачной. Есть вероятность, что в некоторых организациях сменятся владельцы, не желающие афишировать фактов своего контроля.

В компании «Русмикрофинанс» считают требование регулятора вполне логичным: с его помощью можно будет выявить банки, владеющие «карманными» МФО и манипулирующие ставками. Всероссийский союз страховщиков также одобряет грядущие изменения, поскольку раскрытие собственников станет дополнительным плюсом для репутации компаний.

По мнению экспертов, требование регулятора в первую очередь направлено на защиту клиентов и инвесторов. И хотя большинство потребителей услуг не станут внимательно изучать схемы бенефициаров и не смогут дать должную оценку этой информации, у них будет понимание, что имеют дело с определенными людьми, а не офшорами.