Концерном Ferrero начато внутреннее расследование

Законодательство >> 28.11.2016

Для проверки распространённой в СМИ информации о том, что в Румынии используют детский труд для сбора «Киндер-сюрпризов», кондитерским холдингом Ferrero было начато внутреннее расследование.

Поводом для этого послужила информационная статья о румынской семье в газете The Sun, в которой сообщалось, что дети за бесценок вкладывают игрушки в «Киндер-сюрпризы».

Как говорится в опубликованном материале, за сортировку 1000 пластиковых яиц, трое детей из многодетной семьи за свою работу на дому получали по 20 румынских лей ($6,3). Возраст детей от 6 до 11 лет. Заполненные игрушками пластмассовые яйца затем отвозились на фабрику Ferrero, расположенную в городе Карей, для дальнейшего производства. По словам родителей, эта работа была предоставлена компанией Romexa, являющейся субподрядчиком в кондитерском холдинге.

По заявлению руководителей Ferrero, они «потрясены и озабочены» данным положением дел, так как подобная практика неприемлема. Ими также было особо подчеркнуто, что внутренним кодексом компании запрещается привлечение детей к работе.

Румынская прокуратура также заинтересовалась полученной информацией об использование детского труда для выпуска «Киндер -сюрпризов», прокуратурой начато собственное расследование.

Летом этого года имел место еще один скандальный случай, также связанный с концерном Ferrero. В шоколаде Kinder экспертами Foodwatch (организация по защите прав потребителей) были обнаружены канцерогены. В шоколадной основе было выявлено наличие минеральных ароматических масел (MOAH), образование которых происходит при нефтепереработке. Было протестировано 20 видов шоколадных конфет, и в трех образцах продукции было зафиксировано опасное превышение концентрации MOAH.

На российском рынке итальянская группа Ferrero начала работу в 1995 году. Концерн, выпускающий различные шоколадные изделия, в частности владеет марками Kinder Chocolate Kinder Surprise, Nutella, Raffaello и Tic Tac. По всему миру холдингу принадлежат фабрики и десятки торговых компаний.