«Uber» выгоняют из Лондона

Законодательство >> 22.09.2017

Руководство транспортного ведомства столицы Великобритании сообщило об отзыве лицензии у онлайн-сервиса заказа такси «Uber». С октября компании запрещено осуществлять перевозку пассажиров в Лондоне. Соответствующее сообщение появилось сегодня в твиттере ведомства. Оператор уже отослал компании «Uber» уведомление, что не собирается продлевать лицензию на осуществление перевозок после 30 сентября, когда заканчивается срок действия текущего разрешения. В ведомстве отметили, что сервис не вполне соответствует общепринятым требованиям, предъявляемым к службам такси в столице Великобритании. Речь, в данном случае, идёт о работе «Uber» в направлении предупреждения криминальных происшествий. Кроме того, компания не обеспечивает прозрачность своих действий в части оформления медицинских сертификатов, и получения справок об отсутствии судимостей у своего персонала. «Uber» также поставили в вину использование специального программного обеспечения, которое позволяет обманывать сотрудников полиции и городские власти в государствах, где работа компании запрещена или ограничена.

Компания имеет право обжаловать данное решение транспортного ведомства британской столицы, на это «Uber» даётся 21 день. Остаётся невыясненным вопрос, сможет лм компания продолжить свою деятельность в Лондоне в то время, пока будет рассматриваться апелляция. Мэрия Лондона, как отмечает местная пресса, поддержала решение собственного транспортного ведомства, отметив, что все участники рынка должны играть по одинаковым правилам.

Стоит отметить, что в британской столице приложением от «Uber» пользуются порядка 40 тысяч водителей и более 3,5 миллиона пассажиров. По итогам 2015 года лондонское подразделение «Uber» показало прибыль до налогообложения в размере 1,83 миллиона фунтов стерлингов, а общий объем выручки превысил 23 миллиона евро.