Регулятор перекроет выезд из России недобросовестным банкирам

Законодательство >> 26.09.2017

Банк России инициирует запрет на выезд за рубеж виновникам краха финансовых организаций. Пока практически всем нечестным банкирам удается избежать ответственности, спрятавшись за границей. Подготовленный регулятором законопроект в настоящее время проходит согласование в профильных министерствах и ведомствах.

Специалисты Центробанка разработали поправки к законодательству, которые ограничат бенефициаров и руководство проблемных банков в выезде за рубеж. Под запретные меры подпадут также собственники и менеджеры НПФ и страховых компаний, пишет «Коммерсант».

Пресс-служба ЦБ подтвердила, что регулятор разработал документ, который в случае принятия ограничит в свободе передвижения недобросовестных владельцев и руководителей кредитных, а также некредитных финансовых организаций. Инициатива уже обсуждается на уровне глав министерств и профильных ведомств. Известно, что Минэкономики поддержало предложенный Центробанком проект, хотя от комментариев чиновники отказались.

Ранее Э.Набиуллина обсуждала вопрос «беглых банкиров» с президентом, после чего В.Путин дал указание Кабмину и правоохранительным структурам разработать ряд ограничительных мер для выезда из страны деятелей, которые путем выведения активов довели свои организации до несостоятельности. Позже глава ЦБ заявила, что требуется персонализировать ответственность, она должна быть неотвратимой для лиц, совершающих преступления в банковском секторе.

Пока же после отзыва лицензий у проблемных банков неожиданно выясняется, что бенефициары спокойно покидают пределы родины и устраиваются на ПМЖ за рубежом. Из крупных виновников краха кредитно-финансовых учреждений удалось привлечь лишь совладелицу Внешпромбанка Л.Маркус и бывшего совладельца «Моего банка» Г.Фетисова.

А вот экс-владельцы Межпромбанка, Банка Москвы, банка «Пушкино» Мастер-банка, «Российского кредита», Промбизнесбанка и банка «Траст» благополучно пересекли границу и неплохо чувствуют себя на чужбине.