Российские предприниматели смогут покупать госсобственность

Законодательство >> 27.09.2017

Владимир Путин поддержал инициативу «Опоры России» относительно продажи федеральной госсобственности небольшим предприятиям. Причем выкупать объекты они смогут с 5-летней рассрочкой. Пока такое возможно лишь в случае выкупа недвижимости муниципалитетов или регионов. Но эксперты не советуют ожидать приватизационного бума: чиновники не готовы к массовой распродаже гособъектов, а цены на них не уступают коммерческой недвижимости.

Президент поручил главе Минэкономразвития Максиму Орешкину разработать механизм продажи федерального имущества субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ) по приоритетному праву, пишет «Коммерсант». На письменном обращении по этому поводу руководителя «Опоры России» глава государства написал: «Здравое предложение». Александр Калинин в обращении просит также продлить действие закона об отчуждении недвижимости, которой владеют субъекты и муниципалитеты. Срок его действия истекает 1 июля 2018-го.

В организации «Опора России» уточнили, что обозначенная в письме Калинина проблема ранее уже обсуждалась на встрече с президентом 20 сентября.

В министерстве экономики рассказали, что проект закона о бессрочном продлении норматива об отчуждении объектов недвижимости и распространении его действия на госсобственность разработан. Сейчас документ проходит согласование с органами исполнительной власти.

Закон о праве выкупа МСБ арендуемых ими помещений принят еще в 2008 году. Арендующие более 2 лет недвижимость муниципалитетов или регионов компании имеют приоритетное право выкупить ее в собственность с 5-летней рассрочкой. Предпринимателю необходимо лишь уведомить об этом балансосодержателя.

По подсчетам «Опоры России» правом приоритетного выкупа за истекший период воспользовались свыше 40 тысяч организаций. Многие предприниматели (особенно москвичи) выражают желание выкупить недвижимость федеральных властей.

Экспертное мнение

Алексей Ефанов, партнер практики «Инжиниринг» (группа «НЕО Центр») прогнозирует, что инициатива «Опоры» не вызовет ажиотажа среди бизнесменов. На рынке достаточно невостребованной недвижимости, а гособъекты вряд ли будут продавать дешевле. Это подтверждают примеры выкупа собственности муниципалитетов.

Антон Толмачев, управляющий партнер компании «Юрпартнеръ», сомневается в готовности госорганов к массовой распродаже имущества. Если федеральный центр ранее не приватизировал недвижимость либо не передал его на баланс субъекта, вряд ли он станет это делать по заявлению потенциального покупателя, несмотря на наличие у того права преимущественного выкупа, заключает эксперт.