В России растёт количество осуждённых за отмывание денежных средств

Законодательство >> 23.10.2017

В России резко увеличилось количество обвинительных заключений в делах, связанных с легализацией средств, полученных незаконными способами. Об этом красноречиво говорят данные статистики, опубликованные Судебным департаментом при Верховном суде. Если по итогам 2012 года за преступления по этим статьям в России было осуждено 123 преступника, то по данным за 2015 год было вынесено уже 311 приговоров, в прошлом году этот показатель был равен 417 осужденным, а за первое полугодие текущего года судебные инстанции вынесли приговор 201 человеку.

В 2013 году статьи УК за отмывание денежных средств были усовершенствованы – теперь они предусматривают обращение незаконно отмытых доходов в пользу государства. В нынешнем году, согласно статистическим данным, сумма легализованных средств, признанных в судебном порядке, и подлежащих переводу в доход государства, стала рекордной. По итогам 2012 года она составила 23 миллиона рублей, в 2014 году этот показатель был на уровне 17,4 миллиона рублей, в прошлом году в бюджет удалось направить 825 миллионов рублей, а за первые 6 месяцев текущего года бюджет получил уже 1,36 миллиарда рублей. Самыми низкими были показатели 2015 года, когда в бюджет было направлено всего 749 тысяч рублей.

Однако, как отмечают эксперты, работы на этом направлении у российской судебной системы ещё непочатый край. По статистике, в более 90% случаев статьи за отмывание денежных средств были применены в качестве дополнительной квалификации. Главной статьёй она являлась лишь для 20 осужденных из 201. Хотя ранее Верховный суд выступил с разъяснением, в котором призвал рассматривать легализацию преступных доходов в качестве отдельного преступления, перестав считать их исключительно дополнительной квалификацией.