В России запретили продавать немаркированные меховые изделия

Законодательство >> 05.12.2016

С сегодняшнего дня в России запрещена продажа немаркированных меховых изделий. Соответствующий закон вступил в силу еще 12 августа, но предпринимателям дали срок до 1 октября, чтобы промаркировать остатки товара на складах. Позднее этот срок был продлен до 5 декабря. Контроль за выполнением закона возложили на «Роспотребнадзор». Маркировка проводится для создания Единой системы маркировки товаров, в рамках ЕврАзЭС. Эта норма будет распространяться только на предметы верхней одежды.

За первые выходные декабря магазины, которые специализируются на продаже меховых изделий, продали рекордное количество шуб по сниженным ценам. Таким способом предприниматели пытались избавиться от изделий, на которых отсутствуют специализированные метки, отмечают эксперты.

Введение специальной маркировки необходимо для борьбы с контрабандой меха на рынке ЕвроАзЭс. Объёмы продаж контрабандных меховых изделий приближаются к 70%. Рынок России заполнен импортными шубами на 95%. Глубина рынка, по оценкам экспертов, составляет 100 -120 миллиардов рублей в год. Таможенные пошлины, при этом, составляют 5 миллиардов рублей.

В процессе введения системы маркировки поступало огромное количество жалоб от предпринимателей. Участники рынка жаловались на отсутствие достаточного количества меток, отсутствие информации о принципах будущей работы системы.

Нововведение, как отмечают эксперты, будет выгодно государству, так как усилит контроль за оборотом меховых изделий в стране. Малый бизнес, в свою очередь, потерял возможность покупать импортные шубы без документов, на ярмарках внутри страны. Это заставит многих мелких предпринимателей свернуть свой бизнес. Те, кто останутся на рынке, неизбежно, поднимут цены, новые правила существенно поднимают стоимость ввоза меховых изделий.