Сервис Avito винит ЦИАН в копировании объявлений

Законодательство >> 14.11.2017

Один из крупнейших российских онлайн-классифайдов Avito обвинил ресурс ЦИАН в «краже» контента о продаже недвижимости. Лишь в сентябре конкурент разместил порядка 150 тысяч скопированных объявлений. Avito требует от антимонопольщиков возбудить дело, однако ЦИАН сам готов удалить спорные объявления, если подтвердится факт нарушения прав.

10 ноября Avito подал в ФАС жалобу на многочисленные нарушения со стороны сайта cian.ru, касающиеся публикации объявлений из своей базы. Пользователи подтверждают: размещенные ими объявления по какой-то причине оказались еще и на ЦИАНе. Компания просит антимонопольную службу возбудить против конкурентов дело за использование результатов чужой интеллектуальной собственности.

Еще до обращения в ФАС компания хотела решить вопрос о незаконном использовании базы Avito напрямую с конкурентом, но официального ответа так и не последовало, пишет «Коммерсант». Копирование делалось автоматическим способом, что подтверждают одинаковые даты, время размещения и скрытые «водяные знаки». Не имея доступа к базам ЦИАНа такого сделать невозможно.

По словам представителя ЦИАН Ольги Подоляки, компания готова удалить спорный контент, как только будет получена информация о нем от Avito. Подобная ситуация является рабочей и при подтверждении нарушения прав конкурента сервис убрать объявления о недвижимости. Хотя сами продавцы не против: они считают, что чем больше людей прочтут объявления – тем лучше.

По информации Mediascope, интернет-ресурс Avito занимает 8-ю позицию среди самых посещаемых российских порталов. В сентябре его аудитория насчитывала 21,26 млн. пользователей возрастом от 12 до 64.

По мнению аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина, при подтверждении подозрений Avito, компании ЦИАН будет предписано устранить нарушения и заплатить соответствующий штраф. Но есть и другой вариант: сервисы могут договориться между собой и cian.ru просто отчислял бы в пользу Avito некую оговоренную сумму.