Украина не имела права штрафовать "Газпром"

Законодательство >> 10.12.2016

Украина не могла применять штрафные санкции к «Газпрому», в рамках антимонопольного дела. Рассмотрение этого вопроса не находится в компетенции украинского суда. Этот вопрос находится в юрисдикции исключительно Стокгольмского арбитража. Об этом сообщают источники в руководстве газового гиганта России.

В 2015 году украинская сторона выставила штраф «Газпрому» за злоупотребление своим положением на украинском рынке газового транзита. Напомним, «Газпром» является монополистом в вопросе транзита газа через территорию Украины. Российская компания тогда была озадачена выставленным штрафом, так как, по ее словам, не ведет предпринимательской деятельности в пределах украинского государства. Передача газа, газовой компании Украины, осуществляется на западной границе России.

Однако, зимой этого года, один из киевских судов обязал российского газового гиганта выплатить штраф с пеней в размере 6,8 миллиарда долларов. «Газпром» пытался оспорить это решение, опираясь на пункты контракта, согласно которым, все споры между сторонами регулируются шведским правом и должны рассматриваться Арбитражным институтом Торговой палаты (Стокгольм). Разбирательство по этому делу было начато и до настоящего времени не завершено. Значит, спор не может быть рассмотрен другим органом судебной власти, до момента вынесения решения Стокгольмским Арбитражем.

Кроме того, Антимонопольный комитет Украины запросил у «Газпрома» информацию, которая была необходима в ходе разбирательства. «Газпром», в свою очередь, обратился к министерству энергетики России за разрешением предоставить информацию, но там ответили отказом. «Газпром» проинформировал об этом Антимонопольный комитет Украины, но там не сочли нужным получить информацию на межправительственном уровне и приняли решение без анализа необходимой информации, отметили в руководстве «Газпрома».