Компания «Роснефть» выиграла иск к РБК - медиахолдингу

Законодательство >> 12.12.2016

На заседании Московского Арбитражного суда был удовлетворен иск от компании «Роснефть» к холдингу Росбизнесконсалтинг (РБК). Правда, не в полном объеме, а в частичном порядке.

Еще в апреле был подан этот иск, его причиной стала опубликованная статья «Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от ВР», и только лишь к ноябрю стало известно, что нефтяной компанией была увеличена сумма иска до 3,12 млрд. руб. Сразу же после того, как Росбизнесконсалтинг попросил суд, в свою очередь, привлечь британскую компанию BP (Бритиш Петролиум) как третье лицо, заинтересованное в данном деле, к рассмотрению иска.

В статье утверждается факт о том, что руководителем «Роснефти», ее Президентом И. Сечиным, был отправлен запрос в Правительство России с предложением об ограничении количества потенциальных покупателей, в случае приватизации 19,5% пакета акций компании.

Как сообщает сегодня информагентство ТАСС, РБК будет обязанным заплатить компании «Роснефть» 390000 руб., а не 3,2 миллиарда, как требовалось. Помимо этой суммы, непосредственно журналисты должны выплатить по 4500 рублей в пользу нефтяного гиганта. Также суд предписал РБК, чтобы в срок не позднее 10 дней, удалить статью из номера газеты, и опубликовать свое опровержение.

Свой репутационный ущерб, в сумме более трех миллиардов рублей, «Роснефть» посчитала справедливой компенсацией, обвинив редакцию Росбизнесконсалтинг и журналистов, написавших материал, в распространении заведомо недостоверной информации.