Финансовый управляющий при банкротстве физического лица: функции, ответственности, оплата

Законодательство >> 28.12.2017

Финансовый управляющий при банкротстве физического лица: функции, ответственности, оплата
Многие предприниматели при ведении своего бизнеса могли сталкиваться с банкротством своей фирмы или фирмы-партнера. Что же в этом деле стоит помнить? Одной из ключевых фигур здесь является финансовый управляющий. Он представляет собой ключевую фигуру, которая в решении проблемы о банкротстве физического лица, является главным звеном между предпринимателем, судом, и банковскими кредиторами.

Функции финансового управляющего



Если говорить о предназначении данного специалиста при банкротстве физического лица, то здесь стоит помнить основные его обязанности:
  • Собирает всех кредиторов на общем собрании по делу о банкротстве, где решаются ключевые вопросы по поводу работы организации.
  • Утверждает политику реструктуризации, проводит продажу имущества и заключает соглашение на мирной основе.
  • Участвует во всех заседаниях суда и представляет должника перед государственными органами.
  • Отчитываться перед судебными органами по делу о банкротстве должника.
  • Финансовый управляющий имеет дело с планом реструктуризации, если должник имеет доход в официальном виде и может рассчитаться в течение не более 3 лет.
  • Проводит запрос информации об имуществе, недвижимости и иных ценностях задолжника, которые находились на протяжении последних 3 лет на учете в государственных органах.
  • Оспаривает сделки, которые были проведены должником в течение последних трех лет до момента банкротства.
  • Может публиковать данные о ходе дела по банкротству в Едином федеральном реестре.

Ответственность в работе финансового управляющего



Если говорить о том, что работа финансового управляющего может быть выполнена некорректно или не по действующим нормам, то здесь на него накладывается штраф. Если это незначительное нарушение, то на первый раз управляющий оштрафовывается на сумму в 25000 руб. Если же такое действие происходит и дальше, то тогда он может быть дисквалифицирован на срок от полугода до 3 лет.

Оплата финансового управляющего



Если говорить о вознаграждении для этого работника, то банкроты не могут ничем погасить оплату его услуг. Именно поэтому, он получает официальную заработную плату в размере 25000 руб., но эта сумма отдается ему на руки только после окончания процедуры разбирательств. Именно поэтому очень сложно найти действительно хорошего специалиста. Но здесь есть исключения. Они заключаются в том, что если вы банкрот, у которого в собственности находится недвижимость, то после реализации её в процедуре банкротства, финансовый управляющий получает 7% от прибыли за продажу.