В Киеве планируют запретить одноразовые полиэтиленовые пакеты

Законодательство >> 14.12.2017

Киевсовет направит обращение в Верховную Раду с предложением принять закон о запрете использования одноразовых пакетов из полиэтилена. Их предложено заменить на бумажные. В связи с этим инициаторы новаций предлагают предоставить бизнесу определенные льготы.

Петиция о запрете полимерных пакетов была размещена на сайте столичной мэрии еще с начала 2016 года. За это время она собрала около 10,5 тысяч подписей украинцев, пишут «Вести». В ее поддержку выступили также городская комиссия по экологии и департамент благоустройства госадминистрации.

На основании этого Киевсовет подготовил обращение к парламентариям с требованием принять соответствующий запрет на законодательном уровне.
В горсовете аргументируют позицию тем, что таким образом удастся улучшить состояние окружающей среды и приблизить нормативы природоохранного законодательства к общеевропейским стандартам.

По статистике, в станах ЕС ежегодно используется свыше 800 тонн «вредных» пакетов, при этом лишь 6% из них направляется на переработку. На территории Украины на каждого жителя приходится порядка 500 пакетов в год, тогда как немцы используют не более 45. Время полезной эксплуатации подобной тары составляет около получаса, тогда как период разложения полимеров составляет свыше сотни лет, рассказал глава департамента благоустройства А.Фищук.

В десяти странах уже введены запреты либо ограничения на использование полиэтиленовых пакетов. К примеру, в Кении за их применение можно получить до 4 лет тюремного заключения.

По словам главы комиссии по ЖКХ В.Бондаренко, бороться с проблемой чиновники предлагают не кнутом, а пряником. Поэтому отказавшиеся от полиэтилена коммерсанты получат определенную компенсацию в виде льгот. Полностью запретить использование «вредных» пакетов столичные власти не могут: необходимо принятие решения на государственном уровне.