Особенности административных правонарушений

Законодательство >> 27.12.2017

В законодательных документах сказано, что административными нарушениями называются действия, наносящие ущерб другим гражданам или юридическим лицам. При этом серьезной угрозы обществу такие противозаконные действия не несут. Даже если содеянное административное правонарушение было совершено случайно по неосторожности, все равно можно говорить о виновности. Естественно, за незаконные действия рассматриваемого плана придется нести административную ответственность.

Признаки административного нарушения


В том случае, если ответственная особа не предпринимала никаких действий, которые могли предотвратить возникновение опасности для общества, она все равно считается виновной и будет наказана в соответствии с действующим законодательством за административные правонарушения, а именно КоАП РФ.
Этот тип противозаконных действий отличается от преступлений тем, что не может нанести серьезного время другим гражданам. Именно по этой причине уголовной ответственности здесь быть не может. Но при рассмотрении конкретных нарушений обычно рассматривается степень причинения вреда и определенные обстоятельства.

Расследование административного нарушения


Когда правоохранительные органы выявляют административное правонарушение, очень часто приходится проводить специальные экспертизы для того, чтобы наказать виновных. Так, расследование правонарушений обычно требуют такие сферы, как:
  • антимонопольное законодательство;
  • таможенное дело;
  • дорожное движение;
  • налоговая деятельность.

Перед тем, как начинать исследовать обстоятельства совершения административного правонарушения обычно принимается решение о возбуждении дела об этих противоправных действиях. Потом составляется специальное определение, касающееся рассматриваемого типа противоправной деятельности, где указывают точную дату и место начала ведения этого документа, полное имя лица, заполняющего бумагу и повод для возбуждения дела по этому правонарушению.

Расследование административного правонарушения должно проводиться на месте совершения данного правонарушения или там, где оно было выявлено. Следует заметить, что это расследование не проводится больше одного месяца с того момента, когда впервые было возбуждено дело об ответственности за нарушение. Результатом такой деятельности является составление специального протокола, где засвидетельствованы факты административного правонарушения.