Штрафы, пени по хоздоговорам

Законодательство >> 09.01.2018

В хоздоговорах между контрагентами могут применяться такие оперативно-хозяйственные санкции, как штраф, пеня и неустойка. Если в контракте прописаны все или несколько этапов выполнения предусмотренных обязательств (предмета договора), указан конкретный срок их исполнения, то штрафные меры можно детализировать. Их установленные размеры станут своеобразным стимулом для обязательного выполнения всех договоренностей для обеих сторон в установленные сроки.

Иногда возникают ситуации, что стороны-подписанты никак не могут определить: что же назначить – пеню или штраф. В украинском Гражданском кодексе (статья 549) даны конкретные терминологические определения. Например, неустойка – это денежная сумма или любое другое имущество, которое должник обязан передать кредитору, если нарушает данные обязательства. Далее детально расписан штраф. Это неустойка, которую можно исчислить в процентах от суммы неисполненной (либо ненадлежаще исполненной) договоренности. Если же она определяется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки, то это пеня. Последняя всегда применяется лишь за несоблюдение денежных договоренностей. Но возникают вопросы, если учесть пункт 1 статьи 230 Хозяйственного кодекса. В нем указано, что штрафные санкции – это хозяйственные наказания в виде денежной суммы (неустойка, штраф, пеня), которую сторона хозотношений должна уплатить при нарушении правил осуществления хоздеятельности, а также невыполнения (часто ненадлежащего) обязательства. Чтобы разобраться во всех законодательных коллизиях, необходимо посещать лучшие бухгалтерские курсы в Киеве https://stimul.kiev.ua/. Профессионалы своего дела с многолетним опытом работы объяснят все нюансы. Это поможет избежать терминологической подмены понятий в работе.

Чтобы избежать двойственных обстоятельств при подписании договора, стоит непосредственно в тексте указывать конкретные нормы определенного кодекса и какие правовые последствия и в каком размере возникнуть из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения. Такая аргументация и точная ссылка на статьи Хозяйственного или Гражданского кодексов позволит минимизировать проблемные ситуации, когда контрагенты в одни и те же понятия вкладывают разный смысл. Стоит также указывать уплату конкретных штрафных санкций в случае нарушения исполнения обязательств. Бухгалтеру все это необходимо правильно оформить. Если нужно освежить знания, идеальным вариантом станут бухгалтерские курсы с нуля.

Определяя размер штрафных санкций, нужно принимать во внимание особенности предмета исполнения обязательства, срок его выполнения, общую сумму контракта, риски обеих сторон и многое другое. Если контрагенты согласны, они могут заключить отдельное соглашение, где укажут возможные неустойки. Это не вопрос недоверия, а, скорее, обеспечение реального и надлежащего выполнения всех пунктов сделки. Это также поспособствует перспективному и взаимовыгодному деловому сотрудничеству в дальнейшем.