Правительство значительно повысит утильсбор на некоторые типы транспорта

Законодательство >> 16.01.2018

Российские власти намерены существенно поднять утилизационный сбор для отдельных типов авто. Об этом стало известно из текста протокола совещания, проведенного вице-премьером А.Дворковичем.

По данным ссылающегося на протокол «Коммерсанта», для транспорта с объемом двигателя до 1 л с февраля сбор увеличится на 16%, для двигателей до 2 л – на 90%, на 2-3 литра вырастет на 49%. Однако для автомобилей, объем двигателей которых составляет 3 л и более роста ставок не предвидится.

Также известно, что индексация сбора на электрокары достигнет 14,8%, на коммерческие легкие авто (LCV) – на 15%. Исключение составит транспорт категории 2,5-3,5 т, к которым относятся «Газели» и конкуренты ГАЗа: сбор для них вырастет более чем наполовину – до 52%.

Сбор по грузовикам составит порядка 15%. При этом в протоколе имеется поручение пойти навстречу предложению Минпромторга, касающегося коэффициентов утильсбора для седельных тягачей и прицепов. Есть вероятность, что после дополнительной проработки вопроса инициатива ведомства будет поддержана.

Источник «Ъ» пояснил, что министерство предложило повысить ставки для «КамАЗа» на 130%, но торговое ведомство должно согласовать цифру с Минэкономики.

Чувствительно повышение ставки отразится на импортерах, отечественным производителям утильсбор де-факто будет компенсирован промышленными субсидиями.

Ранее СМИ сообщали, что Минпромторг внес на рассмотрение правительства проект постановления об индексации размеров утильсбора. Авторы документа изначально заявляли, что размеры сборов будут отличаться в зависимости от видов и категорий транспорта. Кроме того, будет учитываться экологичность машин (особенно подержанных), объемы производства и импорта.

В конце минувшей недели Дворкович заявлял, что в нынешнем году рост утильсбора, вероятно, составит до 15%. В некоторых случаях он может быть выше: в зависимости от номенклатуры и иных платежей.