Лукашенко отменил налог на тунеядцев

Законодательство >> 30.01.2018

Президент Белоруссии А. Лукашенко на днях подписал декрет, отменяющий сбор с безработных. В новую интерпретацию декрета не попали нормы о взимании с неработающих трудоспособных граждан сбора на финансирование госрасходов. Граждане, ранее платившие этот сбора, от его уплаты теперь освобождены.

По сути, декрет предлагает новый подход к тому, чтобы трудоспособные неработающие граждане устраивались на работу официально. С 2019 г эти лица будут обязаны оплачивать услуги, субсидируемые государством, по полной стоимости. С перечнем услуг правительство страны пока не определилось, но работает в этом направлении.

Следить за выполнением условий декрета должны будут местные власти. Они обязаны создавать комиссии по содействию гражданам в получении работы. В составах комиссий будут депутаты всех уровней, представители общественных объединений, местных органов власти, а возглавлять комиссии будут председатели советов депутатов.

Правительство также примет меры профилактической работы с неработающими трудоспособными гражданами, которые ведут асоциальный образ жизни, а налоговики займутся выявлением и последующим налогообложением сокрытых доходов физических лиц. Остается неясным, как человека, который получает неофициальную зарплату, заставят платить с нее налоги?

Декрет вступит в силу после официального опубликования.

Напомним, что до этого момента в Белоруссии действовал другой декрет - "О предупреждении социального иждивенчества". Он обязывал граждан страны, постоянно проживающих в Белоруссии иностранных граждан, лиц без гражданства, которые не принимают участия в финансировании государственных расходов или участвуют в таком финансировании меньше 183 календарных дней, уплачивать соответствующий сбор.