Советская Гавань: в Госдуму внесен законопроект

Законодательство >> 09.03.2018

В Государственную Думу сегодня был внесен правительственный проект закона. Он касается расширения на Советскую Гавань действующего режима свободного порта Владивосток. Информация отражена в электронной базе нижней парламентской палаты и представлена «РИА Новости».

Законодательный проект разработан со специальной целью. Ее суть заключается в распространении благоприятствующего развитию режима свободного порта на Советско-Гаванский район. Это муниципальное образование находится в Хабаровском крае. Вместе с этим, законопроект уточнит легитимный порядок нормативно-правового регулирования органов самоуправления.

Как отмечается в пояснительной записке, на I-м этапе развития территории Советская Гавань предполагается реализовать 15 инвестпроектов. Размер частных инвестиций составит более 50 млрд. рублей. В процессе освоения средств и запуска проектов будет создано почти 1.8 тыс. рабочих мест. По оценке Кабмина, за 10 ближайших лет в бюджеты различных уровней, в виде налоговых сборов, поступит не менее 4.3 млрд. рублей.

Указывается, что резидент ТОР либо свободного порта Владивосток имеет ряд значимых выгод, включая:
• отсутствие налога на прибыль в рамках 5-ти лет;
• 12% налога на прибыль в рамках последующей «пятилетки» при 20% в стандартном налоговом режиме;
• отсутствие налога на земельные ресурсы в течение 3-х первых лет;
• нулевой налог на имущественные активы в рамках 5-ти лет.

Вместе с этим, ставка по совокупным страховым сборам снижается на период 10-ти лет до уровня 7.6%. В стандартном режиме эти сборы равны 30%.

Кроме того, резиденты территории с подобным статусом получают доступ к режиму льготной таможенной зоны. Это означает возможность осуществления безналогового и беспошлинного ввоза иностранных товаров, а также их потребления и хранения.