Внесен законопроект о добыче на Сахалине

Законодательство >> 11.03.2018

В нижнюю палату парламента был внесен законодательный документ об отмене запрета, касающегося разведки и добычи полезных ископаемых. Он распространяется на водоохранные зоны в районе Сахалинской области. Проект закона уже размещен в электронной базе Госдумы. Информация представлена агентством «РИА Новости».

Как указывается в сообщении, разработка и подача закона инициирована и.о. главы Сахалинской областной Думы г-м А.Кочневым. Она конкретно затрагивает 65-ю статью действующего российского Водного кодекса и предусматривает изменение ее содержания.

В частности, проект закона предполагает установить законодательную норму, которая исключит запрет на разведку и промышленную добычу имеющихся полезных ископаемых, в так называемых, водоохранных морских зонах Сахалинской области.

В пояснительной записке указано, что данная область является единственным островным российским субъектом. При этом месторождения песка, в количестве 90% на Сахалине и 100% на Курильских островах, расположены именно в пределах водоохранных морских зон. Это же относится и к строительному камню. В данных зонах находится 50% общих месторождений.

Также отмечено, что большинство этих месторождений находится в достаточно безлюдной местности. Их освоение не нанесет никакого вреда водным объектам. Более того, запасы песка считаются возобновляемым ресурсом. В период штормов они в большом количестве привносятся окружающими остров морями. Адекватной замены имеющимся месторождениям в Сахалинской области нет. Легитимное освоение участков сыграет важную роль в развитии российского региона.

Напомним, что Сахалинская область является субъектом РФ и расположена в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Считается одним из самых восточных отечественных регионов и единственной российской областью, которая полностью расположена на островах. Является частью ДФО. Одна из лидеров нефтегазовой добычи, а также улова морепродуктов и рыбы.