В России может появиться миллион солнечных крыш

Законодательство >> 21.03.2018

В рамках поддержки зелёной генерации электроэнергии в России может появиться программа под названием «Миллион солнечных крыш». Об этом сообщил журналистам представитель пресс-службы Минэнерго. Напомним, что в начале марта текущего года министерство обнародовало собственный проект изменений в закон «Об электроэнергетике», которые, по мнению авторов, необходимы для стимулирования зелёной микрогенерации. Проект изменений был разработан специалистами Минэнерго в рамках реализации стратегии по стимулированию развития малой «чистой» энергетики мощностью до 15 кВт, которую правительство одобрило летом прошлого года.

Одной из мер поддержки данного направления может стать обязательная продажа излишков электроэнергии гарантированному поставщику, работающему в этой зоне деятельности, при этом, цена продажи излишков будет заранее определена. Кроме того, для стимуляции развития зелёной генерации могут быть применены налоговые льготы при условии использования сертифицированного оборудования российского производства, а также упрощённый порядок технологического подключения к электрическим сетям. Стоит отметить, что Минфин выступил со своим проектом изменений к закону «Об электроэнергетике». Специалисты министерства, в том числе, предлагают освободить от обложения НДФЛ доходы от продажи энергии, полученной путём «зелёной» генерации.

Одним из практических шагов по стимуляции развития данного направления и должна стать программа «Миллион солнечных крыш», которая предусматривает установку солнечной черепицы на крышах домов из расчёта 3,5 кВт на одну семью. Специалисты подсчитали, что в такой пропорции солнечные панели занимают 25-30% от общей площади крыши дома. Совокупная мощность солнечных панелей, установленных на крыши домов в рамках данной программы, согласно задумке авторов, может составить 3,5 ГВт.