Лихтенштейн готовит законодательную площадку для технологии-блокчейн

Законодательство >> 31.03.2018

Власти Княжества Лихтенштейн начали подготовку законодательной площадки, которая будет четко регулировать бизнес-процессы на базе блокчейн-технологии. Об этом информировал премьер-министр карликового государства г-н А.Хаслер. Это произошло в момент его выступления на Финансовом форуме в столичном Вадуце. Информация представлена ресурсом тематических новостей «BitsMedia».

Как отметил Адриан Хаслер, законодательный проект будет представлен уже летом текущего года. Он будет составлен таким образом, чтобы бизнес-процессы на основе технологии-блокчейн обеспечивали нормативную и юридическую определенность, как для пользователей, так и для представителей IT-бизнеса. Закон будет универсален.

Таким образом, правительство Лихтенштейна сможет комплексно регулировать среду и создаст фундамент для прикладных экономических применений. При этом будет затронут не только базовый вопрос криптовалют, но и потенциально сопричастные тематики, включая недвижимость, авторские права, транспорт и рыночный сегмент ценных бумаг.

Адриан Хаслер обозначил стратегическую цель: большинство финансовых услуг и экономических процессов в стране скоро будет осуществляться с использованием технологии-блокчейн. Государство намерено всячески поддерживать инновацию и считает это фактором успеха в глобальной перспективе.

В настоящий момент криптовалютные компании и площадки в Лихтенштейне не лицензированы. Надзорно-регулирующий орган «FMA» опубликовал только 2 небольшие брошюры об ICO и криптовалютах.

Возможность ухода от налогов и анонимность депозитных аккаунтов сделали это государство крупнейшим европейским финансовым центром. Как отмечают эксперты, при дополнении законодательства, оно станет играть не менее значимую роль и в сегменте IT-финтеха. Мировой бизнес позитивно отреагировал на законодательную инициативу правительства Княжества Лихтенштейн.