Предстоит законодательное ужесточение наличия кинотеатров в ТЦ

Законодательство >> 04.04.2018

Государственная Дума имеет намерение до конца текущего года обязать собственников торговых центров к переносу детских зон и кинотеатров на нижние этажи. Информация подтверждена заместителем председателя думского комитета по безопасности и коррупционному противодействию г-м А.Выборным и представлена порталом «Дом».

Как отметил один из руководителей комитета, он надеется, что работа специально созданной Комиссии закончится уже в период весенней сессии. Итогом комплексной работы станут законодательные инициативы. Их суть заключается в том, что все кинотеатры, а также игровые зоны должны, в обязательном порядке, быть перенесены на первые этажи функционирующих в стране торговых центров. Анатолий Выборный рассчитывает на то, что, исходя из нормативно правового регламентирования, вся работа полностью завершится еще до конца 2018-го года. Соответственно, еще в этом году владельцы ТЦ приступят к обязательной реорганизации.

Также было отмечено, что Дума планирует значительно усилить уровень наказания за оказание тех потребительских услуг, которые не соответствуют стандартам безопасности.

Напомним, что 25-го марта в ТЦ «Зимняя вишни» в г.Кемерово произошел пожар, который унес жизни 64-х человек. В их числе был 41 ребенок. Идет следствие, которое затрагивает 3 статьи. Базовой версией Следственного комитета пока считается замыкание электрической проводки. Глава СК г-н А.Бастрыкин уже сделал заявление о том, что здание, превратившееся в ТЦ, было переоборудовано с серьезными нарушениями ТБ.

Тем временем, многие эксперты и специалисты заявили о том, что необходимо полностью прекратить строительство новых ТЦ в пределах российских городов. По их мнению, подобные комплексы должны располагаться только за чертой городского населенного пункта. При этом следует исключить наличие детских зон для игр и кинотеатров.