Экспертиза на залив воды

Законодательство >> 20.04.2018

Несмотря на то, что на дворе 21 век, мало кто из людей не сталкивался с такой проблемой, как залив квартиры. Так, например, люди, живущие в старых домах на последних этажах, очень часто жалуются на подобное явление. Но у них так происходит потому, что попросту течёт кровля. А бывают ситуации, когда безответственные соседи забывают закрыть кран и таким образом затапливают жильцов снизу. Что делать в данном случае и можно ли возместить ущерб дорого ремонта в полном объёме? Именно об этом и расскажет статья.

Куда обращаться при заливе


Если люди обнаружили в своей квартире потоп, то в первую очередь необходимо обратиться к соседям, которые его устроили. Возможно, с ними удастся договориться и они полностью возместят ущерб. Но, зачастую таких случаев довольно мало. Соседи до последнего будут стоять на своём и предлагать ту сумму, которая, на их взгляд кажется наиболее уместной. Но это всё в лучшем случае. Многие люди просто не признают своей вины и отказываются платить по счетам. С такими соседями не нужно ссориться. Потраченное время и нервы не обернутся ничем хорошим. Услышав отказ, следует просто обратиться в соответствующие органы, которые проведут необходимые экспертизы и в срочном порядке заставят соседей выплатить ту или иную сумму.

Судебная экспертиза решит проблему


Как уже было сказано выше, не все соседи готовы без проблем оплатить ущерб и, наверняка, будут настаивать на проведении судебной экспертизы. Судебная экспертиза на залив квартиры проводится тогда, когда виновная сторона не готова выплачивать столько, сколько им сказали соседи. Порядок проведения такой экспертизы состоит из нескольких шагов:
  • Обращение в суд и рассмотрение данного дела.
  • Подача заявления о проведении экспертизы.
  • Решение суда о том, насколько необходимо провести вышеупомянутое мероприятие.
  • Оплата услуг судебной экспертизы.
  • Вынесение решения.

Но это не всё то, с чем могут столкнуться две стороны. Именно поэтому наиболее правильным вариантом будет устранение конфликта без суда.

Если у человека в жизни произошло такое неприятное событие, как залив в квартире, то не стоит впадать в панику. Важно очень грамотно и как можно более точно оценить ущерб. Только после этого можно направляться с претензиями к соседям. Лучшим вариантом будет договориться на месте, но если подобного не произойдёт, то стоит обращаться в суд. И не нужно пугаться судебной экспертизы. Если человек прав, то она всегда будет на его стороне.