Анонимные криптовалютные операции запрещены в ЕС

Законодательство >> 21.04.2018

Европейский парламент законодательно ужесточил требования в отношении транзакций, использующих криптовалюты и электронные деньги. Теперь пользователи криптовалютных бирж и электронных кошельков могут забыть об анонимности.

Исходя из новых правил, которые утверждены Европарламентом, все электронные кошельки и криптовалютные биржи обязаны комплексно идентифицировать свою пользовательскую аудиторию. Иными словами, процесс идентификации аналогичен тому, который осуществляют банковские структуры. Информация подтверждена сообщением на интернет-ресурсе Европейского парламента и представлена сайтом «BitsMedia».

В сообщении уточняется, что подобное требование распространяется на участников финансового рынка в рамках территории всего Европейского Союза. Указано, что данное решение продиктовано необходимостью борьбы с операциями, связанными с «отмыванием» финансовых средств и ухода от осуществления налоговых выплат.

Чтобы исключить данные транзакции, операторы электронных кошельков и криптовалютных бирж должны, в обязательном порядке, осуществлять идентификацию. Вместе с этим, законодательно определено, что поставщики криптовалютных услуг и платформы электронных переводов должны отныне получать предусмотренную лицензию. Только в этом случае их деятельность будет легитимна.

Отмечено, что законодательные требования на уровне ЕС вступят в силу с понедельника, 23 апреля. От этого момента странам участникам Европейского Союза дается 1.5 года для того, чтобы новые требования были включены в национальные законодательства.

Ситуацию с ужесточением прокомментировал депутат Европарламента г-н К.Каринс. Он отметил, что криминальное поведение никак не менялось. Преступные элементы пользуются имевшейся анонимностью для «отмыва» незаконных доходов и финансирования террористической деятельности. Принятый нормативно-правовой документ даст возможность устранить угрозы для простых европейских граждан и всего финансового сектора. У регуляторов расширился доступ к информации и возможности выявления финансово-криминальных элементов.