Бурение скважин: анализ популярных технологий

Подробно ознакомить читателя с технологией бурения артезианских скважин непросто: на данный момент существует уже порядка десятка методов, для описания каждого из которых потребовался бы отдельный текст. Однако мы все же решили пробежаться по основным способам, дав общее, но четкое описание самых популярных.

Ударно-канатное бурение

Наиболее старая технология, от которой отказываются стремящиеся идти в ногу со временем компании. Однако методика еще применяется для создания небольших скважин ввиду невысокой стоимости используемого оборудования и отсутствия необходимости в использовании бурового раствора.

С концептуальной точки зрения ударно-канатное бурение незамысловато. Основной «инструмент»— габаритное долото (с острым концом либо в форме цилиндра), при падении пробивающее землю. Впоследствии долото поднимается — и цикл повторяется. В процессе измельченная земля удаляется с помощью специальной желонки. Для экономии пространства обычно используют не жесткие буровые штанги, а гибкий стальной трос; последний наматывается на барабан. Если бурение происходит в тяжелых условиях (порода твердая), ударная штанга все же может быть добавлена в конструкцию.

Шнековое бурение

Одна из наиболее распространенных

технологий бурения артезианских скважин, подразумевающая использование шнека — архимедова винта. Последние представляет собой сплошную винтовую поверхность, размещаемую вдоль оси. Весомое преимущество — возможность создания глубоких скважин при использовании негабаритного оборудования. Однако у методики есть и серьезный недостаток: с помощью шнека можно пробивать лишь мягкие и неплотные породы: даже небольшой валун будет для него непреодолимой преградой. Еще одна особенность — необходимость в «обсаживании» скважины».

Роторное бурение

Наиболее эффективный, но также и дорогостоящий способ бурения артезианских скважин. Главное преимущество — возможность пройти до двухсот метров любой породы (вплоть до самых твердых). Препятствиями не могут стать ни валуны, ни окремненный известняк, поскольку в критичных ситуациях используется специальное алмазное долото.

Процедура бурения подразумевает промывку специальным раствором, охлаждающим инструмент, укрепляющим стенки и выносящим на поверхность шлам. Последний должен осесть в специальной ямке, которая раскапывается рядом с местом бурения. Существуют два типа промывки: прямая и обратная; преимущество первой — низкая стоимость, преимущество второй — эффективность.