Минздрав инициирует штрафы за завышение цен на лекарства

Законодательство >> 06.05.2018

Стоимость медикаментов растет постоянно, причем нередки случаи, когда жизненно необходимые препараты реализуются выше рыночных цен. Во избежание наживы на средствах из группы ЖНВЛП, государство намерено ввести наказание для собственников фармкомпаний и аптек. Минздрав уже подготовил соответствующий проект, который находится на стадии обсуждения.

В случае одобрения закона должностным лицам, допустившим реализацию медпрепаратов по спекулятивным ценам, грозит наказание рублем – 50 тысяч. Для юридических лиц санкции могут быть увеличены до суммы, вдвойне превышающей выручку от реализации продукции аптеки.

В настоящее время в список ЖНВЛП входят более 700 медикаментов, среди которых не только специфические препараты, но даже парацетамол и «аскорбинка». Регулирование цен осуществляет государство, однако Генпрокуратура постоянно выявляет нарушения в разных регионах страны. Сейчас не существует действенного наказания за завышение цен фармацевтами, поэтому руководство аптек нередко намеренно устанавливает высокие цены.

Следом за Минздравом свои предложения готовят и сенаторы. После согласования с министерством проект закона будет направлен в правительство. Авторы рассчитывают, что борьба с нерадивыми аптеками начнется уже с декабря. Перечень лекарств первой необходимости формируется Минздравом на основании федерального закона. На них устанавливаются предельно допустимые для продажи цены.

Контролировать стоимость медпрепаратов смогут сами покупатели. Для этого необходимо лишь зайти в госреестр предельных отпускных цен, отыскать интересующий препарат, форму выпуска и дозировку. Сведения о предельных ценах регулярно обновляются. Нередко один и тот же препарат производят разные фармкомпании, поэтому следует найти наиболее дорогой и добавить к предельной цене оптовую и розничную надбавку (10-32% в зависимости от ценовой категории) и 10% НДС.