Контрсанкции: ГД РФ пересмотрела положение по лекарствам

Законодательство >> 12.05.2018

В ГосДуме приняли решение исключить из законопроекта о контрсанкциях запрет на импорт лекарств из США. Об этом накануне заявил заместитель председателя Нижней палаты Федерального собрания и зампред ЦК КПРФ г-н И.Мельников. Информация представлена новостным агентством «Интерфакс».

Исходя из этого, ко II-му чтению из законодательного проекта будет удалена норма, которая присутствовала в варианте I-го чтения. В частности, она указывала на возможность ввода жесткого эмбарго, касательно ввоза в Российскую Федерацию лекарственных препаратов. Эта норма в изначальном варианте распространялась на Соединенные Штаты и все государства, которые поддерживают санкционные меры против РФ.

Как уточнил Иван Мельников, есть основное направление доработки законодательного документа о российских контрсанкциях. Оно предусматривает, что ко II-му чтению необходимо исключить из документа упоминания тех или иных конкретных отраслей, а также товаров либо услуг. В первой редакции они были конкретно прописаны в проекте закона. Это нецелесообразно делать. Следует оставить только то, какие ответные меры воздействия могут поддерживаться национальным законом и применяться против инициаторов антироссийских санкций.

Иван Мельников пояснил, что в законодательном проекте идет речь о временном приостановлении или полном прекращении международного сотрудничества Российской Федерации в определенных отраслях. Их конкретный перечень определяется действующим российским правительством.

Напомним, что в середине прошлого месяца в ГД РФ был внесен проект законодательного документа, который определяет запрет ввоза на территорию РФ товаров из ряда стран. Это относится к тем государствам, которые инициируют либо поддерживают антироссийские санкции. В этом проекте закона речь, в частности, шла и о лекарствах, которые изготавливаются в Соединенных Штатах и Евросоюзе, но их аналоги присутствуют у производителей лояльных к РФ государств.