Как посчитать мощность печи для бани

Законодательство >> 24.05.2018
Печь для бани

Как посчитать мощность печи для бани
Ключевым фактором при выборе печи для парной является определение желаемой мощности этого изделия. Другие особенности печей – внешний вид и даже вид топлива – являются вторичными, с ними стоит определиться уже после того, как станет известна желаемая мощность.

Стоит обратить внимание, что определить данный параметр нужно как можно точнее, так как при избыточной мощности печи парная, конечно, будет прогреваться очень быстро, но затем придется переводить печь на минимальную мощность. Это приведет к тому, что в парной будет жарко, хотя камни будут холодными, и поливать их для того, чтобы получить достаточное количество мелкодисперсного пара, будет совершенно бесполезно.

Еще хуже и опаснее выбрать печь с меньшей мощностью, чем необходимо – тогда печь всегда будет работать на пределе мощности и быстро исчерпает свой ресурс. Иногда поломка может стать фатальной и придется снова тратиться и покупать новую печь. Показатель мощности, таким образом, должен быть подобран оптимально, но как это сделать?

Самый простой способ определить, какая печь для бани станет наилучшим выбором – рассчитать объем парной. Сделать это довольно просто – нужно просто сделать замеры уже возведенной парной (длину, ширину и высоту) и, перемножив эти цифры, рассчитать кубатуру. Все производители печей рассчитывают мощность своих изделий исходя из цифр. Осталось только подобрать оптимальную модель, уже ориентируясь на предпочтительный вид топлива и другие характеристики.

Для максимальной точности выбора печи можно учесть и другие факторы, которые могут повлиять на производительность печи и теплопотерю помещения, где она будет установлена. Например, деревянная парная прогревается легче, но если в помещении есть каменная кладка, отделка кирпичом или кафелем, то опытные банщики рекомендуют в расчете мощности печи умножить кубатуру парной на коэффициент 1,2.

Еще более ощутимыми могут быть теплопотери, когда в парной присутствует стеклянная дверь – в этом случае имеющиеся данные нужно умножать на коэффициент 1,5. Аналогичные расчеты нужно делать и в том случае, если на стенах нет дополнительного слоя теплоизоляции, которую зачастую выполняют из вагонки.

Подобные подсчеты помогут максимально точно определить, какая мощность печи будет предпочтительной, и сделать оптимальный выбор. При оптимальной мощности печи она будет достаточно быстро нагреваться, экономно и эффективно работать и прослужит максимально долго.