Криптовалюты: Индия разрабатывает законопроекты и вводит налог

Законодательство >> 25.05.2018

Индийские власти рассматривают практическую целесообразность налогообложения операций с криптовалютами. Предполагается введение налоговых выплат GST в размере 18%. Это будет касаться всех операций на услуги и товары с криптовалютными активами. Прописанное на законодательном уровне правило может вступить в действие с 1-го июля текущего года. Информация представлена порталом «BitsMedia».

Сообщается, что власти Республики Индия приняли решение о необходимости классификации криптовалют. Они будут позиционированы, как цифровые товары по аналогии с разного рода программными продуктами. В рамках этого решения уже разрабатываются соответствующие законодательные проекты. Они призваны легализовать работу с «цифрой», обеспечить налоговые поступления со всех операций, а также противодействовать использованию современных криптовалют в незаконной деятельности.

Как уточнили в индийском налоговом ведомстве, продажу либо приобретение криптовалют нужно рассматривать в качестве «поставки товаров». В свою очередь, их хранение или передача определяется, как «услуга». Цена подобных активов будет определяться на базе стоимости конкретной транзакции в национальных рупиях либо в эквиваленте к иностранным валютам.

Также регуляторами сообщается, что если продавцы и покупатели находятся в Индии, то транзакция приравнивается к «поставке программного обеспечения». Для целей продажи либо передачи «местом поставки» станет считаться официально зарегистрированное местонахождение лиц.

В том случае, если происходят продажи незарегистрированным лицам, то «местом поставки» определят реальное местонахождение поставщика. Также указано, что транзакции за пределами Республики Индия будут позиционироваться в качестве объекта для интегрированного налога на услуги и товары. При этом их станут рассматривать, как экспортно-импортные операции.